adblock check

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

В материале вы узнаете историю создания самых знаковых продуктов Apple, которые её прославили. Также мы поговорим о взаимоотношениях Джобса с сотрудниками и своей родной дочерью

Всем привет. Во второй части мы рассмотрим с вами период, когда Джобс и Возняк вплотную занялись работой над продукцией своей новой фирмы, о том как в итоге развивалась Apple. Поговорим о взаимоотношениях Джобса с подчиненными, о его сторонних проектах и личной жизни.

Теперь мы партнеры

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Сейчас, когда я сел писать эту главу, о том как друзья стали бизнес-партнерами, мне вспомнилась цитата из романа «Геном» Сергея Лукьяненко: «Союзники всегда приходят вовремя — к дележу территории противника». Так как она достаточно хорошо отражает цель, которую преследовали Джобс и Возняк: изменить мир, ввести компьютеры в обиход повседневной жизни обычных людей и свергнуть с трона монополиста компанию IBM.

В те времена вычислительные машины IBM были самыми ходовыми на рынке высоких технологий. И компания-производитель в итоге понемногу начала становится гегемоном в этой сфере. Конкуренция на рынке была не так велика, потому что многие руководители не хотели (или боялись) представлять кардинально новые продукты. Многие важные люди, занимавшие высокие посты крупных компьютерных компаний, были довольно консервативными людьми. Их консерватизм отражался на продуктах, которые создавались на их производствах.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Многие вычислительные машины не только занимали много места (это еще полбеды), они были очень-очень сложны в использовании. Компьютер нужно было не просто настроить, установить нужный софт, а то еще и купить дополнительные комплектующие, а после припаять их к плате. И только после этого компьютер был готов к работе. Джобсу это не нравилось.

Он хотел избавить людей от этого ритуала. Ему хотелось увидеть и вывести в свет такой продукт, который бы был готов к работе сразу из коробки. Этой идеей он вдохновил своего друга-инженера Стива Возняка. В итоге, им удалось создать первый в истории компьютер с графическим оконным интерфейсом, мышкой и прочими радостями, без которых мы не можем сейчас представить домашний ПК. Давайте по порядку.

Компания Apple была официально учреждена 1 апреля 1976-го года с уставным капиталом в тысячу долларов. Для этого Джобс продал свой автомобиль, а Возняк продал несколько штук программируемых калькуляторов из своей коллекции. Название Apple, по слухам, было выбрано неслучайно. В то время люди активно пользовались телефонными книгами с записанными номерами компаний в алфавитном порядке. Благодаря очень простому названию, друзья смогли разместить себя на первой странице и на первом месте в списке над всеми остальными крупными фирмами. Если история не врет, то решение, принятое Джобсом, было в очередной раз до боли простое, но в тоже время гениальное.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Рон Уэйн держит в руках инструкцию от Apple-1

Чтобы иметь третье лицо и третий голос в случае расхождений с Возняком, Джобс пригласил на работу в новоиспеченную технологическую фирму своего товарища из Atari — инженера Рона Уэйна. Рон имел не совсем удачный опыт в ведении своего дела по разработке игровых автоматов для казино. Тем не менее он очень хорошо разбирался в судопроизводстве и правовых нормах. Еще он обладал очень хорошими инженерными и художественными способностями. Уэйном были оформлены все бумаги о регистрации компании, а также разработан самый первый логотип компании «Apple Computer» с Исааком Ньютоном.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Рон Уэйн в молодости

Рон Уэйн и является, к слову, тем самым знаменитым на весь мир владельцем некогда 10% всех активов компании, продавшим их всего за 800 долларов. Если бы не опасения, связанные с рисковыми идеями Джобса, то он сейчас мог бы быть одним из самых богатых людей в мире с состоянием в несколько десятков миллиардов долларов. Но, как говорится, не в деньгах счастье. Уэйном были написаны замечательные мемуары «Приключения основателя Apple» о всем закулисье компании, когда она только начинала свое существование. Рекомендую к прочтению.

После этого работа закипела.

Первый собранный рабочий прототип Apple I Джобс и Возняк презентовали на очередном собрании «Клуба самодельных компьютеров». Джобс, как прирожденный оратор, держал публику во внимании, погружая их в «притянутые за уши» факты о новом компьютере. Он выкладывался на полную. Однако заинтересовать Джобсу удалось лишь одного человека.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Пол Террелл

Им стал Пол Террелл — владелец компьютерного магазина «Байт». Он заказал у друзей 50 штук компьютеров. На следующий день Джобс пришел в его магазин и они заключили сделку. Террелл обязался заплатить компании по 500 долларов за каждый компьютер. Так как Джобсу и Возняку требовалось поставлять системные платы в сборе, это повысило производственные затраты, поэтому им пришлось брать кредит в банке на 15 тыс. долларов. Еще 5 тыс. долларов удалось занять у друзей.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Дэниел Коттке (слева)

Так как это была не самая легкая из работ, и одному Возняку с Джобсом тут было явно не справиться, двое друзей пригласили на работу своих знакомых. Джобс привел в компанию, которая тогда еще располагалась в гараже знаменитого родительского дома, коллегу Дэниела Коттке из Atari и его беременную сестру. Они занимались установкой чипов на печатную плату, получая за свою работу по одному доллару за каждую готовую схему.

Коттке также привел в компанию свою бывшую девушку, которая некогда имела опыт работы с ювелирными изделиями. Некоторое время она попыталась работать пайщиком в команде, но испортила одну плату каплей припоя. Джобс разразился не на шутку и отказался от её услуг, заявив, что у них нет денег на запасные детали, и они не могут материально расплачиваться за ошибки своих сотрудников. В итоге Джобс стал самостоятельно заниматься этим делом. Возняк же был обременен технической проверкой компьютеров на брак и их доработкой.

Как вы могли заметить, уже тогда Стив Джобс проявлял себя как жесткий, бескомпромиссный и порой чересчур авторитарный руководитель. Как бы то ни было, но благодаря этим качествам Стив смог сделать Apple той компанией, которую мы сейчас знаем.

Из-за своего темперамента Джобс порой мог довести сотрудников до слез. Многие не могли терпеть такого отношения к себе и в итоге уходили со своих постов. На местах оставались только самые сильные.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Позже, в некоторых интервью, Джобс позволял себе сравнивать самого себя и своих подчиненных с дирижером и оркестром. Говоря, что то, как сыграют музыканты за инструментами, зависит от чувственности и мастерства дирижера. И в этом определенно есть свой смысл. Ведь характер Джобса влиял на работу всех подразделений команды Apple. В прошлом материале я приводил пример, когда Джобс смог заставить поверить Возняка в самого себя и тот в итоге за четыре дня смог оптимизировать количество чипов на печатной плате. Даже у самого опытного инженера такая работа обычно занимала от одного до шести месяцев, а Возняк, находясь под чарами своего друга, смог проделать такую работу меньше чем за неделю. Так, ладно, возвращаемся к Apple.

После успешной кампании по первичной реализации компьютеров Apple I, к Джобсу стало поступать огромное количество предложений от магазинов, так как те были заинтересованы в распространении продукции его фирмы. Отныне штат компании немного расширился. Джобсу удалось выбить неплохую скидку на комплектующие. На сэкономленные деньги было произведено еще около сотни компьютеров, которые были проданы членам «Клуба самодельных компьютеров» и нескольким магазинам.

К команде в их «офис», который располагался в гараже, стали поступать звонки с предложениями от магазинов и производителей комплектующих. Элизабет (та самая бывшая девушка Дэниела Коттке, которую Джобс отстранил от работы с пайкой печатных плат) была принята обратно, но уже на пост бухгалтера с почасовой оплатой в четыре доллара. Мать Джобса Клара помогала сыну выступая в роли секретаря компании Apple.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Джобс рядом с гаражом в котором начала свою работу Apple

Не бывавших в доме у Джобса партнеров создавалось впечатление, что они ведут дела с крупной фирмой, у которой немалый штат сотрудников и хорошо налаженная взаимная работа команды. Как я не раз упоминал, на тот момент, офис Apple находился в гараже родительского дома Стива Джобса по адресу: г. Пало-Альто, ул. Уэйверли стрит, 2101. На сегодняшний день этот дом считается культурным достоянием штата.

Должен уточнить, что самый первый компьютер Apple еще никак не отражал убеждений Джобса о том, что компьютер должен быть простым, понятным и доступным всем. Когда Стив принес Полу Терреллу в магазин партию Apple I, тот был крайне удивлен, увидев в коробке голую печатную плату, в комплекте с которой не было ничего (ни мыши, ни клавиатуры, ни дисплея, ни даже корпуса). Однако, важно учесть, что раньше к компьютерам требовалось не просто докупить периферию, а еще и разного рода конденсаторы, чипы и прочее. А после самому припаивать их к плате. Apple I не требовал таких обязательных вмешательств. Большую часть покупателей Apple I все также составляли разного рода энтузиасты. Джобс же стремился к тому, чтобы компьютеры Apple покупали те, у кого никогда не было компьютера. Приблизиться к этому удалось в будущем. Apple II стал первым шагом.

«Работаем 90 часов в неделю и зарабатываем деньги на оплату Lisa и Macintosh»

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
К сожалению фотографии оригинальной футболки с этим слоганом в Интернете я найти не смог. Одежду с принтом «Работаем 90 часов в неделю и нам это нравится» носила команда проекта Macintosh

Такой заголовок главы — это слоган шуточной партии футболок, которую носила вся команда, занимавшаяся разработкой Apple II. Просто в то время очень перспективные, но убыточные для компании проекты Джобса «Lisa» и «Macintosh», получали основное финансирование именно от продаж хитового Apple II. Между командами искусственно была создана конкуренция и отражалась она на Apple в то время довольно печально.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Работа над новым поколением компьютеров началась с 1975-го года. К 1976-му Возняком была разработана плата Apple II. Новый продукт компании научился работать с цветной графикой, звуком, и имел возможность подключения периферии. Модель, поступившая в продажу, имела встроенный блок питания, два дисковода и целых восемь слотов расширения памяти.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Стив Возняк вместе с Родом Холтом

Это был первый проект, к которому Джобс подошел с особой серьезностью. Так как изначально было задумано изготовить компьютер «все-в-одном», у которого будет интегрированная в корпус клавиатура и блок питания. Джобс пригласил к работе над проектом Рода Холта, чтобы тот разработал бесшумный блок питания. Возняк и Холт были ошеломлены идеей и до последнего сомневались в том, что это будет возможно сделать. Род справился с поставленной задачей. Apple II был встречен публикой с овациями. Для этого, кроме грамотной инженерной работы, потребовалось хорошее финансирование.

Так как Apple II был проектом уже совсем иного уровня, нежели чем Apple I, для его производства уже было не обойтись парой десятков тысяч долларов. Команде Apple Computer требовалось минимум 100 тысяч долларов.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Нолан Бушнелл

Джобс пытался предложить финансирование директорам Atari и Commodore, но от обоих получил отказ из-за своего крайне вызывающего поведения и внешнего вида. Однако Нолан Бушнелл — директор Atari, посоветовал Стиву обратиться за помощью к основателю одной из самых первых венчурных компаний в Кремниевой долине Дону Валентайну.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Дон Валентайн

При встрече с Джобсом, Валентайн предложил ему список из трех кандидатов на место маркетолога в Apple. Только при условии, что Джобс возьмет на работу одного из предложенных кадров, Валентайн был готов профинансировать проект молодой IT-компании. После недолгих раздумий Джобс решил, что ответственным за дистрибуцию станет человек, уже имевший опыт работы в индустрии. Им стал Майк Марккула, бывший инженер и менеджер Intel. Он предоставил Джобсу финансирование в размере 250 тысяч долларов в обмен на треть всех акций Apple. После этого, кстати, Apple Computer получила статус корпорации.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Майк Марккула

Майк стал не просто важным сотрудником и одним из пионеров Apple, но еще авторитетом для Джобса. Именно Марккула научил Стива идее, что заниматься своим делом нужно без желания и цели разбогатеть, а просто делая то, во что веришь. Только так можно добиться успеха.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Джобс обсуждает идеи с Риджесом Маккеной

Марккула разработал грамотный бизнес-план для корпорации, а также познакомил Джобса с главным маркетологом Кремниевой долины — Риджесом Маккеном. В первую очередь, команде Маккейна была поставлена задача по разработке нового логотипа компании.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Роб Янов — разработчик логотипа Apple

Этим занялся арт-директор Роб Янов. Робом было представлено несколько вариантов логотипа яблока в викторианском стиле в разных расцветках. Имел место еще вариант с целым яблоком. Но Джобс посчитал, что для потребителя наиболее отчетливым и ясным будет эмблема с надкусанным фруктом. Данный логотип просуществовал 21 год, с 1977-го по 1998-й. После ребрендинга, Apple, наконец, переехали из гаража в свой офис в Купертино на бульваре Стивенс-Крик. Это был совершенно другой, новый уровень.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Майк Скотт

В Apple отныне стали трудиться десятки сотрудников — программисты, инженеры. Еще встал вопрос о выборе директора (СЕО) компании. Джобс, будучи импульсивным и самоуверенным, по мнению совета директоров не мог занимать эту должность. Для этого был выбран Майк Скотт — выходец из компании, занимавшейся разработкой полупроводников. Он был профессиональным и бескомпромиссным.

По большей мере, Майк был выбран специально для усмирения Джобса. Тому не нравилось поставленное над ним шефство и это в очередной раз повлияло на него. Джобс стал еще более вспыльчив. Свой негатив он не смел возмещать на близких друзьях — Возняке, Коттке и Марккуле, но изрядно делал это на подопечных.

Те самые рядовые программисты и инженеры нередко получали взбучку от Стива по всяким мелочам. В какой-то момент Стив понял возложенную задачу на Скотта и пришел в еще большую ярость.

Он терпеть не мог того факта, что его в собственной фирме кто-то пытается контролировать. Это нередко выливалось в споры и разногласия между Джобсом и Скоттом. Но так как оба находились в одной лодке, им приходилось порой идти друг к другу на уступки. Отдать должное, Скотт выступал этаким громоотводом. И в конечном счете у Джобса практически ни с кем не было столько конфликтов, как с Майком.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Одним из последних расхождений между ними была ситуация, когда перед выходом на рынок Apple II, Джобс настаивал на увеличении гарантийного срока на их продукцию до одного года.

В то время, практически у всех производителей электронной техники гарантия составляла всего 90 дней. Скотт был против предложения Джобса. Но после их прогулки в спокойной обстановке, Майк пошел на попятную и разрешил Джобсу установить годовой гарантийный срок.

Летом 1981-го года Майк Скотт по собственному желанию покинул компанию Apple и после устроился в частную некоммерческую организацию, занимавшуюся разработкой ракет-носителей. Также он начал оказывать финансовую поддержку инженерным институтам.

Давайте вернемся к судьбе Apple II.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Джобс, Марккула и Возняк представляют свой первый компьютер «все-в-одном»

Весной 1977-го года, на технологической выставке, организованной одним из членов «Клуба самодельных компьютеров», где собралось множество энтузиастов со своими проектами, Apple впервые представили свой легендарный Apple II.

По совету Марккулы, Джобс не поскупился на стенд за 5 тысяч долларов в центре павильона. Стойка компании была обтянута черным бархатом, а новый логотип красовался на освещенном плексигласовом заднике. Всего в распоряжении команды на ярмарке было лишь три рабочих и полностью укомплектованных компьютера. Для видимости, Джобс приказал положить с десяток коробок компьютеров на их стенде. Однако они были пусты. В первый день ярмарки Apple сразу получили заказ на три сотни компьютеров. Apple II был одним из самых успешно продаваемых компьютеров в истории. Компания получала основную прибыль с его продаж в течение 16-ти лет.

За это время было выпущено семь модификаций компьютера, начиная с самой первой оригинальной модели. Это был успех. Компания вошла в период стремительного роста и развития. Джобс, почувствовав свой потенциал и ощутив себя первым и основным человеком, благодаря которому продукт обрел популярность, решил попробовать разработать новый проект, успехом которого он не хотел делиться ни с кем. Джобса оскорбляло, когда основным человеком, причастным к успеху Apple II, представляли Возняка, а не его. В тот период он был очень эгоистичным. Его эгоистичность привела к появлению в истории Apple таких знаковых, но, к сожалению, не особо успешных с точки зрения коммерции, проектов Macintosh и Lisa.

Apple Lisa имеет пожалуй самую драматичную историю создания среди всех компьютеров.

Лиза

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Стив с Лизой

«Безрассудный молодой человек! Знаешь ли ты свое сердце? Всегда ли можешь отвечать за свои движения? Всегда ли рассудок есть царь чувств твоих?»

Начать третью главу, посвященную отношениям Стива Джобса со своей дочерью Лизой, я решил словами из повести Николая Михайловича Карамзина — «Бедная Лиза». Так как они, на мой взгляд, отражают безрассудство Джобса как отца в то время.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Крис Энн с дочерью Лизой

Когда Стив только закончил школу, в 1972-м году он познакомился, как сам говорит, со своей первой настоящей любовью — с девушкой Крис Энн Бреннан. Несмотря на их довольно долгие отношения, были они отнюдь не так просты и слажены. Джобс и Крис часто ссорились и мирились. Когда Стив окончил школу, вместе с девушкой они начали вести отшельнический образ жизни, поселившись в хижине под Лос-Алтосом. Крис занималась в то время рисованием, а Стив учился играть на музыкальных инструментах. Вместе они изучали дзэн-буддизм, принимали ЛСД, медитировали и оба причисляли себя к культуре хиппи. После того, как Стив вернулся из Индии, Крис впечатлившись переменами в нем, поехала туда вместе с их общим другом. Вернувшись, она начала жить в доме, который на пару снимали Джобс с Коттке. Через некоторое время Крис обнаружила, что забеременела. Узнав об этом, Джобс повел себя крайне равнодушно. В 1978-м году у Крис родилась дочь.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Стив никак не хотел признавать отцовство, заявляя, что он стерилен и никак не может иметь детей. Он был настолько убежден в своих заявлениях, что нередко вызывал домой адвокатов. Они пытались взять у Коттке заявления о том, что Стив не состоял в половой связи с Крис Бреннан. Коттке никаких комментариев на этот счет не давал. В 1979-м году Джобс прошел ДНК-тест, который показал вероятность его отцовства — 94%. В связи с этим, суд обязал его ежемесячно выплачивать алименты, в размере нескольких сотен долларов. Несмотря на это, Джобс отказывался публично признавать отцовство. Его отношения с Крис были слишком конфликтными. Когда Джобс стал миллионером, Крис нередко заявлялась в офис компании, чтобы выпросить у Джобса деньги. К сожалению, не всегда эти деньги Крис использовала по назначению.

Вместо того, чтобы тратить все средства на маленькую дочь, либо откладывать их часть на будущее, Бреннан имела наглость приобретать на эти деньги предметы роскоши — неоправданно дорогие картины, мебель и прочие безделушки. Джобс заметил активно портящееся отношение Крис к дочери и начал, время от времени, забирать Лизу к себе домой. В конечном итоге Стив признал свое отцовство. Когда Лиза училась в школе в Пало-Альто, девочка на протяжении четырех лет жила со своим отцом. Позже Стив раскаивался, говоря, что очень жалеет о своем отношении, и что, если бы была возможность что-то изменить в своем прошлом, то он бы попытался не вести себя так отвратительно, когда родилась его дочь. В момент работы над не самым успешным проектом компьютера Apple Lisa, Джобс заявлял, что Lisa в названии лишь совпадение. И означает не имя дочери, а аббревиатуру — «Локальная Интегральная Софтверная Архитектура».

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Джобс с женой Лорен Пауэлл и дочерьми на отдыхе в Греции

Позднее Стив со своей дочерью очень поладили. На фотографиях, которые были сделаны позже, можно увидеть Лизу в компании своих младших сестер на отдыхе.

Давайте немного поговорим о самом компьютере. Первая модель Apple Lisa (всего их было две) была выпущена в начале 1980-х. Это был тот самый проект, разработка которого была инициирована самим Джобсом. На всех этапах его проектирования он был занят работой вместе со всей командой.

Apple Lisa

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Apple Lisa

Apple II, как я уже говорил, был самым первым успешным продуктом Apple. Он приносил прибыль на протяжении 16-ти лет. Совет директоров, инвесторы, финансовый отдел компании были довольны сложившейся ситуацией. Вместо того, чтобы создавать принципиально новый продукт, практически ежегодно на своих презентациях. В то время компания Apple представляла модифицированные версии Apple II, имевшие ряд улучшений. Apple Lisa тоже должен был быть очередным продолжением технически улучшенного Apple II. Джобса положение дел с новым проектом никак не устраивало. Он искал идеи и вдохновение, чтобы выделить Lisa на фоне остальных. Изначальные спецификации были очень далеки от конечных.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Xerox Alto

Лидером на рынке компьютерных технологий в то время была компания Xerox, благодаря своей исследовательской лаборатории PARC. Однажды Джобс был приглашен туда на экскурсию. И это было незабываемо. Он словно попал в будущее. Наибольшее впечатление на него произвел прототип графического интерфейса компьютера.

Вместо выполнения порой не особо простых текстовых команд в терминале, все действия происходили на абстрактном рабочем столе, состоящим из значков программ и вкладок с параметрами. Договорившись с руководителями Xerox о приобретении 100 тысяч акций Apple, чуть позже, Джобс взамен проводит экскурсию для ведущих инженеров собственной компании. И все без исключения вдохновляются наработками Xerox.

После этого было решено, что новый продукт Apple будет иметь все самое лучшее от Xerox Alto - это тот самый первый в истории компьютер с графическим интерфейсом, с которого Джобс и команда сплагиатили основные идеи для Lisa.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Xerox Star

В 1981-м году Xerox осуществила попытку и выпустила на рынок компьютер Star, имевший графический растровый интерфейс, утилиты для объектно-ориентированного программирования, компьютерную мышь и прочее. Однако успеха он не сыскал. Проект с треском провалился. Вообще эта ситуация с Xerox является самым великим воровством в истории IT. Джобс никогда не стеснялся и не скрывал того факта, что команда Lisa, под его руководством, взяла на реализацию разработанные в Xerox идеи.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2
Ларри Теслер

Самое забавное, что после того, как Джобс побывал в компании Xerox и определился с будущими спецификациями Apple Lisa, он смог переманить к себе в компанию двух работников из Xerox — Ларри Теслера и Бобби Белвилла. Джобс все еще больше погружался в этот проект, контролируя и делясь идеями с его командой. Основной задачей было не просто копирование идей Xerox, а их реализация на более высоком уровне. В этот период Джобс стал становиться агрессивнее день ото дня.

Он мог запросто позвонить посреди ночи сотрудникам и давать указания по действиям в обход руководства. В конечном счете, на Джобса стало поступать множество жалоб от подчиненных. Из-за этого Майк Марккула и Майк Скотт были вынуждены сместить амбициозного Стива Джобса с поста вице-президента по научным разработкам на место совета директоров (без возможности вмешиваться в рабочие процессы команды Lisa). Выходит, что Джобса довольно нагло и дерзко отстранили от проекта, разработку которого он сам же и инициировал. Возмутившись, в 1982-м году с новыми силами он создает рабочую группу для нового проекта Macintosh.

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Apple Lisa был продемонстрирован публике в январе 1983-го года. Стоимость его составляла непомерно огромные 9 тысяч долларов. Компьютер имел на борту мощный 16-битный процессор Motorola, компьютерную мышь, усложненную структуру файловой системы, а самое главное — графический интерфейс. Возможно, без этого компьютера наш прогресс в дизайне интерфейсов находился бы на совсем другом, более низком уровне.

Заключение

Стив Джобс. История жизни цифрового революционера. Часть 2

Друзья, спасибо большое, что дочитали до конца. В следующей заключительной части мы поговорим с вами о причинах увольнения Джобса, о компании Next, о финансовом и идейном кризисе Apple, о том, как возвратившись в Apple, Стив вдохнул новые веяния в её существование. и как он смог сделать ту Apple, которую мы с вами сейчас знаем.

Спасибо за внимание.

podogreykin podogreykin
Пользователь
7 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
id154216985 5 лет
Джобс был отличным менеджером и управленцем, но был очень посредственеым технарём, рулил и исполнял все идеи Стив возняк, меня как технаря от этого факта порсто бомбит, все вечно восхваляют только Джобса…
Dima150978 5 лет
Спасибо большое за статью Подогрейкин!!! Ждём 3 часть
Pavell62 5 лет
Читать твои статьи, г-н Подогрейкин очень увлекательно, тебе огромное спасибо!
timblaer 5 лет
До 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было Apple Computer, Inc.. Отказ от слова Computer в названии демонстрирует смену основного фокуса корпорации с традиционного для неё рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

— википедия
а в статье написано, что когда-то очень давно сменилось название
podogreykin 5 лет
Автор
Спасибо, исправил
flopberry 5 лет
Как всегда интересно и познавательно! Спасибо тебе! Люблю тебя, Водогрейкин! Хочу с тобой встретиться и пожать тебе руку! Обожаю тебя и твои статьи! Всё как всегда на высоте!!!
HYSTEREO 5 лет
Познавательно, это же насколько был трудолюбивый человек. Не всем дано оставить в истории человечества после себя такие воспоминания.